Новости спорта

Ирина Жук об изменениях возрастного ценза в фигурном катании

Летом пройдет заседание ISU, одним из главных тем которого станет повышение возрастного ценза. Многие известные представители фигурного катания уже высказались на этот счет. Не осталась в стороне и заслуженный тренер России Ирина Жук. Подробнее в нашей новости спорта.

Ирина Жук: в ISU примут разумное решение в пользу спортсменов

Несмотря на то, что вопрос возрастного ценза считается недавним веянием моды, который набрал популярность на фоне волны успеха российских квадисток-юниорок, – это не так. Активно обсуждать эту инициативу начинают не впервые. Но каждый раз не приходят к общему знаменателю. Да, в более молодом возрасте легче разучить новые прыжки и элементы, молодое тело легче переносит нагрузки, быстрее восстанавливается, да и поддерживать его в форме легче.

Но, с другой стороны, именно революционные изменения молодых спортсменок по итогу меняют весь спорт. Теперь квады не кажутся чем-то невозможным, как и нагромождение прыжков в конце программы. На примере Елизаветы Туктамышевой видно, что если у спортсмена изначально заложена хорошая прыжковая база, то выучить новый сложный элемент – вполне возможно. Поэтому многие и считают, что этим летом ISU не станет ужесточать правила возрастного ценза.

С этим, к примеру, соглашается заслуженный тренер России Ирина Жук. В недавнем интервью изданию «Спорт-Экспресс» она высказала мысль о том, что ISU примет разумное решение в пользу спортсменов. Однако если этого не произойдет, специалист не видит ничего трагичного, так как уверена, что фигуристки России все равно будут оставаться лучшими, а преграды будут их мотивировать.

При этом наставница все равно призналась в том, что ей не хотелось бы, чтобы обновленные правила искусственно сдерживали фигуристок и мешали им побеждать. По ее мнению, это «не спортивно».

Одной из главных причин желания поднять возрастной ценз сторонники этого изменения называют сохранение женственности в фигурном катании и продление жизни спортсменок в спорте. Они считают, что столь раннее участие во взрослых соревнованиях приводит к негативным последствиям. Так, фигуристки по итогу намного раньше заканчивают из-за того, что не могут сохранить былую форму или из-за травм. И примеров достаточно: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая закончили карьеру вскоре поле Олимпийских игр, когда им не было и 20 лет, Евгения Медведева продолжает бороться с травмами в 21 год, а Алина Загитова взяла паузу в карьере. На их фоне та же Елизавета Туктамышева выглядит как сторожил фигурного катания, хотя девушке всего 24 года.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть